意外と知らない!すだち、ゆず、かぼすの違い | NewsCafe

意外と知らない!すだち、ゆず、かぼすの違い

ビックリ オリーブオイルをひとまわし
意外と知らない!すだち、ゆず、かぼすの違い
  • 意外と知らない!すだち、ゆず、かぼすの違い

オリジナルサイトで読む >

意外と知らない!すだち、ゆず、かぼすの違い

寒くなってくると食べたくなる、鍋料理や湯豆腐などのあたたかい料理。それを引き立ててくれるのが、すだち、ゆず、かぼすなど「香酸柑橘類」と呼ばれる香りの良い柑橘類だ。では、これらの柑橘類の違いや使い方をご存知だろうか。今回は、それらの違いを知って上手に使い分けるためのヒントをお伝えしよう。

1. すだち

すだちは、徳島県の特産品であり、全国の生産量の約9割を占めている。ハウス栽培は4月~8月中旬、露地栽培は8月中旬~10月中旬、冷蔵で貯蔵したものは10月中旬~3月にかけて出回るため、一年中入手しやすい。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》

特集

page top