だし巻き卵をふんわり仕上げるコツとは? | NewsCafe

だし巻き卵をふんわり仕上げるコツとは?

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だし巻き卵をふんわり仕上げるコツとは?
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だし巻き卵をふんわり仕上げるコツとは?

ふんわりした卵がたっぷり出汁を吸っていて、ほっこりと幸せな気持ちになれるだし巻き卵。朝食やお弁当の具材にぴったりの料理だ。ただ、卵料理はなかなか手ごわい。オムレツにしてもだし巻き卵にしても、基本の作り方やコツ、卵の特徴をしっかり知っておく必要がある。ふんわりとしただし巻き卵を作るには、どうしたらいいのか説明する。

1. マヨネーズを入れる

マヨネーズを卵液に入れるとふんわりとした食感のだし巻き卵ができる。卵をときほぐす前にマヨネーズも入れ、一緒に混ぜるのだ。この時、マヨネーズが多少ダマになることがあるが、加熱したら消えるので気にしなくてよい。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》
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