なめらかゴーヤ?白ゴーヤ?【ゴーヤ】の種類と選び方・美味しい旬の食べ方 | NewsCafe

なめらかゴーヤ?白ゴーヤ?【ゴーヤ】の種類と選び方・美味しい旬の食べ方

ビックリ オリーブオイルをひとまわし

なめらかゴーヤ?白ゴーヤ?【ゴーヤ】の種類と選び方・美味しい旬の食べ方
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なめらかゴーヤ?白ゴーヤ?【ゴーヤ】の種類と選び方・美味しい旬の食べ方

ゴーヤの苦さは苦手、という人も多いが、色やイボを見れば苦さの度合いがわかるという。下拵え次第で苦味を取り除くことができるので、上手に選び、苦味を気にせずモリモリ食べて、熱い夏を乗り切ろう。

1. 種類と旬

熱帯アジアが原産のゴーヤの旬は夏だ。沖縄では古くから栽培され、豆腐や豚肉と炒めたゴーヤチャンプルーはよく知られている。「ニガウリ」や「レイシ」とも呼ばれ、味はとても苦い。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》
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