人気の小玉スイカも?【スイカ】の種類と選び方のキホン | NewsCafe

人気の小玉スイカも?【スイカ】の種類と選び方のキホン

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人気の小玉スイカも?【スイカ】の種類と選び方のキホン
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人気の小玉スイカも?【スイカ】の種類と選び方のキホン

夏になると無性に食べたくなるのが「スイカ」だ。暑い夏を美味しく乗り切るための風物詩。チリンと鳴る風鈴の音と団扇、そして冷えたスイカがあれば、年々酷くなる猛暑もしのげそうな気がしてくる。原産地はなんとアフリカ。中国を経由して16世紀に日本へ。江戸時代から庶民にも知られ、明治中期から栽培が盛んになったという。

1. 種類

ハウス栽培も進んで、今や早春からちらほら見かけるようになっているスイカ。露地ものの最盛期は、7~8月。日本の夏を代表する果実だが、栽培が盛んになったのは明治中期で、アメリカなどから優良品種が入ったことから。以来、様々な国産品種が生まれ、毎年新品種が出続けている。赤肉種と黄肉種、タネなし、大きさも形も外皮の特徴も個性派揃いだ。
《オリーブオイルをひとまわし編集部》
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