胃袋を刺激する! でも…「ラーメンにニンニク」6割がNO | NewsCafe

胃袋を刺激する! でも…「ラーメンにニンニク」6割がNO

ビックリ ニュース

このところ
このところ"フェス"と言ったら音楽以上にフード系が盛り上がっている。「肉フェス」はもう鉄板、「ベジフードフェスタ」に「チーズフェスタ」、「ラーメンショー」に「したまちフードフェス」まで…。常に何かしらのグルメイベントが開催されているような状況だが、なかでも昨秋行われていた「ガーリックパラダイス2015」には感心した。ニンニクは非常に多くの国で使われる食材であるため、万国のガーリックグルメが集結する一大イベントになりうる。かつ日本人に馴染み深く"訴求力"もバツグンとくれば、グルメフェスのテーマにはもってこいだ。ニンニク好きにはたまらない祭典だったことだろう。
NewsCafeのアリナシコーナーにも、ニンニク好きのユーザーからだろうか「ラーメンにはニンニクを入れる…アリかナシか」というテーマが寄せられたらしい。王道の組み合わせなのだが…物議を醸しそうなテーマでもある。調査結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。

【アリ…37.5%】
■たっぷり入れる。
■ニンニク大好きなので入れますね。
■入れるとうまいんだよ! まぁ食べるタイミングは考えないとだけどね。
■入れなうまない!!
■味噌ラーメンの時は入れるとうまいと思う。
■おいしいが、ラーメンにニンニクはすごく臭うよね。
■二郎系なら必ず入れます! 確かに臭いますがうまい!
■風邪予防に入れてます。
■次の日が会社休みならニンニクを入れて食べます。
■アリと思うが対人関係を考えて滅多に入れない。

【ナシ…62.5%】
■口臭くなるから入れない。
■自分から進んでニンニクを足す事はない。
■ニンニク味が前面に出過ぎるから入れない。
■生ニンニク入れるとか、頭おかしいやろ(怒)。
■ニンニクは、胸焼けする(汗)。
■ラーメンはラーメンだけで食べたい。
■味噌ラーメンには入れる。
■一概に言えるか。味によるでしょ。
■次の日も臭いが残るので我慢する事が多いです。おいしいよね。
■おいしいよね! 臭いが気になって入れなかったけど今度入れる。

結果は【ナシ派】6割超の多数派。最多コメントはやはり「臭い」である。ラーメンにニンニクを入れるとなれば、生の状態で潰して入れるパターンが一般的だろう。ラーメン店では生ニンニクとニンニク絞り、もしくはすりおろしニンニクを置いているケースが多い。しかし…生ニンニクのニオイの強さは、誰もが知っての通りだ。職種にもよるだろうが「明日を考えるととても無理」という意見は多かった。ただ「味噌ラーメンにだけニンニク入れる」という声は、【ナシ派】にもいくつか届いている。確かに、味噌やトンコツはともかく、醤油ラーメンや塩ラーメンに生ニンニクを入れるのは乱暴な気もする。
結局のところ、好き嫌いは分かれるが、好きな人は"めちゃくちゃ好き、とにかく好き、いろいろ入れたい"…それがニンニク、なのである。

[文・能井丸鴻]
《NewsCafeアリナシ》
page top