値上げも気にしない! 「牛丼にかけるとおいしい食材」アンケート | NewsCafe

値上げも気にしない! 「牛丼にかけるとおいしい食材」アンケート

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昨年から主要牛丼チェーンが次々と値上げに踏み切り、ついに先日「すき家」が値上げを敢行したことで、200円台の「牛丼並盛り」はなくなってしまった。消費増税に加え、牛肉の価格高騰、パート・アルバイトの人手不足とそれに伴う時給の引き上げ、円安による輸入コスト
昨年から主要牛丼チェーンが次々と値上げに踏み切り、ついに先日「すき家」が値上げを敢行したことで、200円台の「牛丼並盛り」はなくなってしまった。消費増税に加え、牛肉の価格高騰、パート・アルバイトの人手不足とそれに伴う時給の引き上げ、円安による輸入コスト上昇…。仕方のない流れとは言え、牛丼好きはガッカリしていることだろう。
そんな時だからこそ…なのかどうかはわからないが、NewsCafeでは「『牛丼にかけるとおいしい食材』といえば?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…660件

【1位】紅ショウガ(35.6%)
■山盛りかける![男性/10代/フリーター]
■simple is a best![男性/30代/会社員]
■中国産てわかっていても吉野家の紅しょうがは一番うまいから止められない。[男性/40代/自営業]

【2位】たまご(32.4%)
■卵は、いつもかけます![女性/20代/フリーター]
■半熟の卵! おいしいなぁ。[女性/30代/会社員]
■すき焼き感覚でおいしい。[男性/40代/専門職]

【3位】七味(18.0%)
■ほんのりスパイスが効いて、おいしく食べられます。[女性/20代/その他]
■香りが良いので都度、ふりかけて食べてるな。[男性/50代/自営業]
■七味か玉子か迷ったけど、やはり七味。[男性/50代/会社員]

【4位】醤油(1.5%)
■醤油です。[女性/30代/その他]

【5位】おしんこ(1.1%)
■かけないけど、横には必要。かけている人いるのかな?[男性/40代/その他]
■しゃきしゃきして意外とうまいんだよ。[男性/40代/自営業]
■おしんこに生卵を混ぜたのをのせて食べるとおいしい![男性/40代/その他]

2位の「たまご」に僅差で競り勝ったのは、こちらも定番の彩り「紅ショウガ」。「ドバーっと使います…だって無料だもん…」「定番だけどおいしい」「たまごに勝って嬉しいな!」など、味はもちろん目にも鮮やかな"牛丼のマストアイテム"に対して、熱いコメントが寄せられている。
また、上記以外にも「甘めのタレには、チンピ山椒です」「キムチ。すき家のキムチ牛丼を時々食べる。鶴橋で買うたホンマもんのキムチやと、もっとうまい!」「大根おろし、ネギ、ポン酢!」「意外と納豆あうよ」「トロロをかけると、卵とは違ったトロトロ感でおいしいです」「おろしニンニク…臭いが気になるが意外とおいしいよ」「マヨネーズ。マヨラーの友人に勧められ気持悪いと思いつつ食べたらはまった」と、様々な食材が挙げられた。値上げにも負けない牛丼愛がある人は、新たな付け合わせにトライしてみてはどうだろうか。

[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
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