気づかなかった「ローカルな給食メニュー」 | NewsCafe

気づかなかった「ローカルな給食メニュー」

ビックリ ニュース

子どもの頃、学校で出された給食。これを楽しみに学校に通っていた方も多いのではないでしょうか。大人になってから友達と、ソフト麺や混ぜご飯、揚げパンに冷凍みかんなどの人気メニューの話題などで盛り上がったりすることも。しかし「あれ美味しかったよねぇ~」と我が校の定番メニューを話したら「そんなメニューがあるの?」と驚かれた、なんて経験はありませんか?そこで今回はそんな「ローカルな給食メニュー」をご紹介致します。

■山形
だだちゃ豆ご飯・月山筍の煮物

■大分
やせうま(名古屋のきしめんみたいなものに砂糖たっぷりのキナコがまぶしてあるもの)

■長崎
ちゃんぽん

■愛知
枝豆クレープ・納豆最中

■大阪
インディアン焼きそば(カレー風味の焼きそば)

■埼玉
中身がおからとひじきの揚げ餃子・ねぎぬた

■京都北部
納豆のかき揚げ

■富山
ホタルイカのケチャップあえ

■仙台
ずんだ春巻き

■熊本
魚そうめん汁・鮎の塩焼き

■愛媛
ミカンごはん

■福岡
フグのから揚げ

今回ご紹介した給食メニューのほかにも、各地域でさまざまな郷土料理がだされているようです。おいしいもメニューもあれば、アレ?と首を傾げてしまうようなものも…そんなアナタが好きだった、もしくは苦手だった、これは自分の地域だけ、という「ローカルな給食メニュー」を教えてください。ご投稿お待ちしております。
《NewsCafe》
page top