おいしい白いヤツ…どのタイプが好き? | NewsCafe

おいしい白いヤツ…どのタイプが好き?

社会 ニュース
「つるつる」「もちもち」「くたくた」と色んな嗜好があるうどん。NewsCafe「夜の調査隊」で11月5日に「温かいうどんの恋しい季節。一番好きなタイプのうどんの麺は?」というアンケートを実施したところ、1500件の回答が寄せられた。その一部のコメントを紹介しよう。

【コシがある麺】43.28%
◆コシのある麺で、鍋焼きうどんや、カレーうどんが、GOOD!!です[女性/40代/会社員]
◆私の場合、歯ごたえのある食べ物が大好きなので、うどんもコシがあるのが最高です。[女性/30代/その他]
◆麺類は、コシが命でしょう。 冷凍うどんを常備してます。[女性/40代/主婦]
◆お蕎麦が好きだけど、コシがあるのは、美味しい。後はだしで決まる。[女性/40代/会社員]

【つるつるした麺】19.26%
◆噛まずに呑む為 つーるっつると。[女性/40代/主婦]
◆やっぱ麺は喉越しでしょ!次にコシかな!あったかいつゆには讃岐うどん、冷たいのには細うどんできまり[女性/50代/会社員]
◆うどんは、どんなタイプのものでも食べますが、食べやすい麺が一番だね。[女性/50代/その他]
◆コシがありすぎるとつゆの味が染み込みにくいし煮込んだのは染み込みすぎてるのでこのぐらいがちょうどいい感じに染み込むかなと。[男性/30代/会社員]

【もちっとした麺】17.66%
◆お餅が好きだから、うどんもモチモチしているのが好きですね![女性/40代/主婦]
◆もちもちな食感って好きです。[女性/30代/主婦]
◆我が家ではお鍋の野菜や肉類を食べた後に、うどんを入れて食べますね! 普通は「煮込みうどん」を使いますが、私と息子はビロンビロンとした「きしめん」が好きです。[女性/40代/会社員]

【くたっと煮込んだ麺】12.31%
◆鍋焼きうどんを少し多めに作って次の日に食べるのが好き[女性/40代/会社員]
◆つるつるしたコシのある麺も好きだけど、二日酔いの朝に食べるクタ~っとして味のよく染み込んでるうどんが最高に美味しくて大好きです[女性/30代/専門職]
◆味噌煮込みの季節になったな!冬場は絶対これに限るぜ![男性/40代/会社員]

他にも「カップ麺は3分待てません!半分の1分半で食べます!」といった「バリ硬」派や、「太い麺!うどんは太くなきゃ」という「太め」派なども。これからうどんが恋しくなる季節。あなたはどのようなうどんが好き?
《Newscafeアンケート》
page top